大阪大学 The University of Osaka
大阪大学公式グッズ 日本酒 緒方洪庵
大阪大学公式グッズ 日本酒 緒方洪庵
日本酒 緒方洪庵

今年の「緒方洪庵」は山廃仕込みで造りましたが、
香り穏やかで味は旨味、甘み,キレも良い。
山廃としては味は淡白、
スッキリとした味に仕上がっている。

三光正宗酒造 杜氏 山上道広

LINE UP
「緒方洪庵」 第五弾
「緒方洪庵」 第五弾
写真左から
・山廃仕込み特別純米酒 無濾過生原酒 300ml
・山廃仕込み特別純米酒 無濾過生原酒 720ml
・山廃仕込み特別純米酒 720ml
・山廃仕込み特別純米酒 300ml

醸造年度:2024年
原料米:しずく媛(精米歩合65%)
※愛媛県西予市産の酒造好適米
特別純米酒 無濾過生原酒:アルコール分 18.5度
特別純米酒:アルコール分 17.5度
酵母:「きょうかい6号」酵母
醸造:三光正宗株式会社
「緒方洪庵」 第四弾
「緒方洪庵」 第四弾
 ※完売いたしました
写真右から
・特別純米酒
・特別純米酒 無濾過生原酒
・300ml瓶、専用箱

醸造年度:2023年
原料米:しずく媛(精米歩合65%)
※愛媛県西予市産の酒造好適米
酵母:「きょうかい6号」酵母
醸造:此の友酒造株式会社

無濾過生原酒のラベルの料紙は 愛媛・野村にゆかりの「泉貨紙」を
使用しております。
西予市の「ふるさと納税返礼品」として登録中。
「青い酒募金」と称して、収益の一部を能登地域に送りました。
「緒方洪庵」 第三弾
「緒方洪庵」 第三弾
 ※完売いたしました
写真右から
・特別純米酒
・特別純米酒 無濾過生原酒
・300ml瓶、専用箱

醸造年度:2022年
原料米:しずく媛(精米歩合65%)
※愛媛県西予市産の酒造好適米
酵母:「きょうかい6号」酵母
醸造:此の友酒造株式会社

原料米とラベルの料紙が
愛媛・野村にゆかりの「しずく媛」・「泉貨紙」になりました。
西予市の「ふるさと納税返礼品」として登録予定です。

第三弾 STORY

「緒方洪庵」 第二弾
「緒方洪庵」 第二弾
 ※完売いたしました
写真右から
・特別純米酒
・特別純米酒 無濾過生原酒
・専用箱

醸造年度:2021年
原料米:兵庫錦(精米歩合65%)
※兵庫県産山田錦をもとに兵庫県が開発した酒造好適米
酵母:「きょうかい6号」酵母
醸造:此の友酒造株式会社
「緒方洪庵」 第一弾
「緒方洪庵」 第一弾
 ※完売いたしました
写真右から
・純米吟醸酒
・純米吟醸酒 無濾過生原酒

醸造年度:2020年
原料米:兵庫県産山田錦(精米歩合58%)
酵母:「きょうかい6号」酵母
醸造:此の友酒造株式会社

第一弾 STORY

MORE INFO