大阪大学NewsLetter90号を発行しました
2024.2.22 Thu

大阪大学NewsLetter90号を発行しました

社会と大学を結ぶ広報誌
大阪大学NewsLetter90号を発行しました。

1998年に創刊された「大阪大学NewsLetter」は90号を迎えました。

表紙は、大阪大学のどこかを舞台に、元気な留学生6名に協力いただき撮影しました。一体どこでしょうか?(場所の答えは冊子裏表紙に)。

▼バイオものづくりで社会課題に挑戦し、生物の進化の起源を追う 生物工学国際交流センター 本田孝祐 教授
▼ドキュメンタリー映画を素材に新たな視点を提示する 人文学研究科 東志保 准教授
▼個性も興味もさまざま!応援したくなる大学院生3名にも登場いただき、それぞれが熱意を持って取り組む研究の魅力をお伝えします。
▼「特色ある教育」では、東北での震災・原発事故後、福島県浜通りを舞台に2016年から続く学生らの学びの取組を紹介
▼2025年大阪・関西万博やそれ以降の未来社会を見据え、研究が続く阪大発祥の培養肉。工学研究科 松﨑典弥 教授が目指す培養肉の医療応用とは?
▼新エネルギーとして期待される核融合の商用炉実現に取り組む阪大発スタートアップ「EX-Fusion」。革新的な新技術は、大阪大学レーザー科学研究所の存在なしには実現しえない!?松尾一輝 代表取締役インタビュー
▼40年前に来日され、大阪大学での研究生活をきっかけに、日本で活躍されているインド出身のジュネジャさん。“ハッピー○○○”で有名な米菓企業の会長から見た、日本のすばらしさ、これからの日本に求められることとは?
▼外国語学部で80年にわたり受け継がれている「語劇祭」の現地レポート&実行委員会委員長のお二人にインタビュー
▼春の疲れは心の不調のサインかも?健康コラムにもご注目

今号も様々な方の“情熱”溢れる記事盛りだくさんです。どうぞお楽しみください。

大阪大学公式Webでもご覧いただけるほか、冊子は大阪大学構内、伊丹空港カードラウンジ、大阪モノレールの駅ラックなどで順次配架予定です。

阪大薫る珈琲など大阪大学オリジナルグッズギフトボックスが抽選で当たる読者アンケートも5月31日まで実施中です。

今後も読者の皆さまからの声を反映し、大阪大学の魅力をお届けして参ります。これからも、大阪大学NewsLetterにご期待ください。

大阪大学NewsLetter90号

バックナンバーはこちら

NewsLetter配架場所

●学内の方