2022.5.2 Mon

「大阪大学国際人道支援基金」へのご支援のお願い

大阪大学は、昨今のウクライナの人道危機の状況に鑑み、大学における学修あるいは研究活動の継続が難しくなった学生、研究者の一時的な受入れを決定しました。

緊急の対応として、これまで本学に在籍したことがある学生、現在、学術交流協定校(タラス・シェフチェンコ記念キーウ(キエフ)国立大学)に在籍している学生、本学と関わりのある研究者を受入れ、生活支援を含めた学修・研究の場を提供して参ります。

上記支援の案内を開始しましたところ、短期間にすでに多くの方々から受入れのご希望が寄せられております。これらの支援を迅速に行うため本学独自に一定の予算を確保しておりますが、今後より多くの方々へ支援を拡げるためには、本学の自主的な予算に加え、更なる財源の確保が必要です。

つきましては、上記のような学生・研究者の受入れをより広く進めるにあたり、必要に応じた経済支援を確実に行えるよう安定した財源を確保するため、本学の未来基金のもとに支援対象等を指定した特定基金「大阪大学国際人道支援基金」を立ち上げることといたしました。

本基金は、今回の事態で経済的困難に直面している本学への受入学生に対する支援に止まらず、混沌とする世界情勢の中で、今後同様の危機的状況が生じた際にも迅速な人道支援を行うことを目的として設立します。本基金にお寄せいただいたご支援は、国際人道上の観点から困難に直面している学生や研究者の支援の一助とすべく、継続的に活用して参りますので、その旨ご理解のほどお願いいたします。

皆様方のあたたかいご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

大阪大学総長
西尾 章治郎

◆「大阪大学国際人道支援基金」へのご寄付の方法等
こちら(大阪大学未来基金のウェブページ)をご覧ください。

◆ 本件に関する問い合わせ先
大阪大学 未来基金事務局(共創推進部社会連携課渉外係)
TEL:06-6879-8327
Email:kikin[at]office.osaka-u.ac.jp ([at]は@に置き換えください)