大阪大学オリジナルウイスキー完成記念イベントを開催しました
2015.3.20 Fri

大阪大学オリジナルウイスキー完成記念イベントを開催しました

3月19日(木)、 大阪大学ウイスキーの完成を記念するイベント が大阪大学中之島センターで開催され、卒業生ら約200人が参加しました。

本学超域学生の企画による「 大阪大学オリジナルウイスキー『光吹-MIBUKI-』(みぶき) 」の開発プロジェクトは、産学連携による人材育成の取り組みとして、サントリースピリッツ株式会社のご協力のもと、昨年6月から進められてきました。

この日のイベントでは、ミニレクチャーやトークを通じて、阪大とジャパニーズウイスキーの「レジェンドたち」との深いかかわりや開発プロジェクトの経過などを紹介しました。

ゲストスピーカーの嶋谷幸雄・元サントリー取締役(阪大工学部発酵工学科卒)から、「ウイスキーでは阪大が掲げる『調和ある多様性』が実現しています」との話がありました。また、チーム員の学生らによるプロジェクト報告では、「阪大11学部の学生をイメージして厳選された11種の原酒を、学生数構成比に応じてブレンドした」との秘話も披露されました。

締めくくりは、完成したてのウイスキーの試飲。参加者は香りと味のハーモニーを楽しみ、学生たちが製品に込めた「願い」に思いを馳せました。