本日、大阪大学を卒業・修了された皆さんへ 〔令和5年度卒業式・ 大学院学位記授与式挙行〕
2024.3.25 Mon
  • 在学生
  • 在学生保護者
  • 卒業生

ご卒業・修了、誠におめでとうございます。

本日、令和5年度卒業式・大学院学位記授与式を大阪城ホールで挙行し、晴れて5,868名の阪大生が旅立ちの日を迎えました。

昨年度同様、来場いただくことができなかった方のために、式典の模様のライブ配信も行いました。

式典は厳かな雰囲気の下、執り行われ、卒業生・修了生の門出を盛大に祝しました。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受けながらも、精いっぱい学び、課外活動・スポーツに汗を流し、恩師や友と出会い、喜んだり悩んだりしたことは、全て皆さんの糧となることでしょう。
就職する方、進学する方、皆さんの歩む道はさまざまですが、大阪大学は新たな一歩を踏み出される皆さんを、ずっと応援しています。

卒業生・修了生の未来に幸多かれ!

西尾章治郎総長式辞