Irfan Dwidya Prijambada 教授への「Osaka University Global Alumni Fellow」授与式を執り行いました
2024.1.22 Mon

1月19日(金)、Universitas Gadjah Mada(インドネシア)のIrfan Dwidya Prijambada教授への「Osaka University Global Alumni Fellow」授与式を執り行い、田中 学理事・副学長(グローバル連携担当)から称号記などを贈呈しました。

「Osaka University Global Alumni Fellow」は、国際的なネットワークづくりの一環として、海外で活躍されている本学卒業生等に授与しています。

Irfan教授は本学工学研究科博士後期課程を修了され、その後、生物工学国際交流センターとの交流を通じ、応用微生物学の共同研究を推進されました。2015年からは同センターの海外客員教授として、さくらサイエンスプログラムの学生派遣、英語コースへの授業提供をはじめ様々な場面でご尽力いただいています。

授与式では、田中理事・副学長から称号の趣旨等について説明があり、大阪大学とインドネシアとの教育研究の懸け橋になっていただくとともに、インドネシアで活躍する本学卒業生とのネットワーク強化にご協力いただきたいとの発言がありました。

授与式には、コンタクトパーソンである生物工学国際交流センターの藤山和仁センター長、本田孝佑教授、工学研究科の大政健史副研究科長、福﨑英一郎教授とグローバルイニシアティブ機構ASEAN拠点の藤田清士拠点長が同席され、Irfan教授の学生時代の生活の様子や研究、また、今後の学生交流等、多岐に及ぶ話題で懇談されました。

【Irfan教授 授与式の様子】

Irfan教授(左)と田中理事・副学長

(左から)本田教授、藤山センター長、田中理事、Irfan教授、福﨑教授、大政教授、藤田拠点長

※「Osaka University Global Alumni Fellow」のこれまでの称号授与者はこちら