2023.3.24 Fri

大阪大学先導的学際研究機構と坂出市が連携協定を締結

大阪大学先導的学際研究機構と香川県坂出市は2022年12月20日に、「文化、教育、産業、まちづくり分野における、地域連携の積極的な推進」をめざし、相互に連携・協力を行っていく協定を締結しました。

これは大阪大学が代表機関として採択された「COI-NEXT 共創の場形成支援プログラム」の「未来型知的インフラモデル発信拠点」 (2023年度から「住民と育む未来型知的インフラ創造拠点」)事業において、地域課題の抽出や住民の意識に関する研究を、坂出市が有する強みや地域特性を活かし、推進するものです。

同拠点ではこれまでにも豊能町と協定を締結し、地盤センシングシステムの実現に向けて共同研究を行ってきました。坂出市は、瀬戸内海に面し、港湾や島、工業地帯だけでなく、自然豊かな風土を有し、教育分野においてもICT化を進める特色あるまちであることから、このたび新たに協定を締結することとなりました。

大阪大学は、坂出市との地域共創を構築し、地域社会の本質的課題解決に向けた取り組みを行っていきます。

プログラムの詳細はこちら