林高史教授(工学研究科)が「フンボルト賞」を受賞
2023.1.12 Thu

林高史教授(工学研究科)が「フンボルト賞」を受賞

林 高史 工学研究科教授がフンボルト賞(Humboldt Research Award)を受賞しました。
同賞は、ドイツ連邦政府が支援するアレキサンダー・フォン・フンボルト財団が創設した賞で、基本的な発見、新しい理論、または洞察が自身の専門分野内外に大きな影響を与え、今後も最先端の学術成果を生み出し続けることが期待される世界各国の自然科学・社会科学に関わる学者に授与されます。

今回受賞の対象となった研究は、「生物無機化学に基づくヘムタンパク質の機能化」であり、ヘムやそれを覆うタンパク質の改変に伴う人工金属酵素の開発やバイオナノ材料への展開と、本領域のドイツのグループとの進化工学を駆使した数多くの共同研究成果が高く評価されました。

授賞式は、2022年10月14日にドイツのバンベルクにおいて行われました。