2022.12.23 Fri

キャリアセンター設立5周年記念シンポジウムを開催しました

大阪大学は、キャリア教育と就職支援を両輪としたダブル・スパイラル型のキャリア教育支援体制を全学的な立場から推進するためのキャリアセンターを2017年12月1日に設立しました。設立5周年の節目を迎え、2022年12月9日、千里阪急ホテル「仙寿の間」にて大阪大学キャリアセンター設立5周年記念シンポジウムを開催しました。対面に加えてオンライン配信も行うハイブリッド形式での開催で、企業や大学関係者など、対面で約150名、オンラインで約200名、合計350名以上の方にご参加いただきました。

シンポジウムは、本学卒業生の関純子氏(関西テレビ放送 アナウンサー)による司会進行のもと、森井英一キャリアセンター長による開会の辞、西尾章治郎総長による開会挨拶に始まり、文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)の佐伯浩治所長による基調講演、NISTEPの齋藤経史上席研究官によるNISTEPの取組紹介、家島明彦キャリアセンター副センター長よる大阪大学キャリアセンターの取組紹介が行われました。我が国における人材育成、博士人材のキャリアパス支援、大阪大学のキャリア教育と就職支援、それぞれの現状と今後の課題が報告されました。

休憩を挟んだ後のパネルディスカッションでは、「学生と企業の本音:大阪大学に期待すること」をテーマに、パナソニックオペーレーショナルエクセレンス株式会社リクルート&キャリアクリエイトセンター採用部部長の小幡寛斉氏、卒業生でキャリアサポーター2期生の若林真美氏、在学生でキャリアサポーターJr.の那須公香氏がパネリストとして登壇し、それぞれの立場から大阪大学への要望や提言がありました。その後、家島副センター長をファシリテーターとして、活発な討論が行われました。

最後に、田中敏宏理事・副学長より閉会の辞があり、今年度設立されたスチューデント・ライフサイクルサポート(SLiCS)センターとの協力関係等、今後のキャリアセンターの活動について述べられ、盛況のうちに閉会となりました。

会場では、多くの在学生による案内・誘導等の運営協力があり、参加企業や大学関係者に対して、大阪大学キャリアセンターのこれまでの取組による成果と、今後の活動方針や発展可能性を強く感じていただける機会となりました。シンポジウムの開催にご協力いただいた皆様、シンポジウムにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

キャリアセンター設立5周年記念シンポジウムを開催しました
開会挨拶(西尾章治郎 総長)

キャリアセンター設立5周年記念シンポジウムを開催しました
基調講演(佐伯浩治 NISTEP所長)