2022.11.21 Mon

シュプリンガーネイチャーとオープンアクセス論文出版の促進に関する合意書に署名

大阪大学は、研究成果を国内外に広く還元するとともに、大学の知的資源を広く社会に発信することを目的として、研究成果のオープンアクセス(OA)に取り組んでいます。

このたび、研究大学コンソーシアム(RUC)加盟大学を中心とする10大学(東北大学、東京大学、東京工業大学、横浜国立大学、福井大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、早稲田大学、及び東京理科大学)の図書館長とシュプリンガーネイチャーは、OA論文出版の促進に係るパイロットプロジェクトを進めるための合意書に署名しました。

当プロジェクトは、世界に向けた日本発研究成果のオープン化促進に向けた重要な一歩となります。本学を含む各大学の研究成果がOA論文として即時公開されることによる各大学の国際的な評価の向上だけでなく、世界中の一般市民等からも研究成果にアクセスすることが可能になるなど、オープンサイエンスの進展にも寄与します。

詳細につきましては、こちらをご覧ください。