2022.4.12 Tue

末松信介文部科学大臣来学

2022年4月11日(月)、末松信介文部科学大臣はじめ文部科学省関係者が本学を訪問されました。

西尾章治郎総長から大阪大学感染症総合教育研究拠点(CiDER)における活動や本学の産学連携の取組を、続いて竹田潔拠点長から免疫学フロンティア研究センター(IFReC)と企業による組織対組織の産学共創などの取組を説明した後、末松大臣と西尾総長、文科省関係者等との意見交換がなされました。

また、末松大臣とIFReCの若手研究者との車座対談では、若手研究者を取り巻く現状の課題などについて活発な意見交換が行われました。

共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)育成型を実施している先導的学際研究機構 共創インキュベーションセンターでは、関谷毅センター長からCOIシート型センサシステムの研究開発と未来型知的インフラモデル発信拠点による社会実装について説明があり、再生誘導医学協働研究所では玉井克人寄附講座教授を中心とした本学の研究者や企業研究者らとの意見交換・現場視察が行われました。