ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)の新たな段階へ D&Iスペース完成記念式典を挙行、D&I推進宣言を公表しました
2021.9.8 Wed

2021年9月3日、吹田キャンパスにて、 大阪大学ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)スペース 完成記念式典を行い、 ダイバーシティ&インクルージョン(D&I)推進宣言 を公表しました。

コクヨ株式会社黒田章裕会長(左)と西尾章治郎総長(右)によるテープカット

このD&Iスペースは、「コミュニケーション」をコンセプトに、本学のダイバーシティ&インクルージョンの更なる推進のために設置され、コミュニケーションエリア、情報発信コーナー、D&I推進部署のオフィスにより構成されています。また、このスペースの設置にあたって、コンセプトの検討から空間、ロゴ、フラッグのデザインに至るまで、本学のD&I推進の決意に共感いただいたコクヨ株式会社、コクヨマーケティング株式会社に多大なるご協力をいただきました。

あわせて公表した「D&I推進宣言」は、2016年の「大阪大学男女協働推進宣言」、2017年の「大阪大学『性的指向(Sexual Orientation)』と『性自認(Gender Identity)』の多様性に関する基本方針」を継承しつつ、これらを新たな段階へと発展させたものです。「全構成員の意識改革と学び方・働き方改革」「多様性の尊重と包摂に向けた多角的な取り組み」「ジェンダー平等に向けた均等支援」といった方針を柱としています。

多様性(ダイバーシティ)が個人のアイデンティティとして当たり前に包摂(インクルージョン)される環境が、本学、そして広く社会に根付くよう、今後も力強く取組を進めてまいります。本学は、決意を新たに出発いたします。

詳細は 大阪大学男女協働推進センターHP をご覧ください。