文部科学省「卓越大学院プログラム」に「多様な知の協奏による先導的量子ビーム応用卓越大学院プログラム」が採択!
2019.8.22 Thu

8月9日、文部科学省が実施する令和元年度「卓越大学院プログラム」において、大阪大学が申請した 「多様な知の協奏による先導的量子ビーム応用卓越大学院プログラム」 が採択されました。

卓越大学院プログラムは、あらゆるセクターを牽引する卓越した博士人材を育成するとともに、人材育成・交流及び新たな共同研究が持続的に展開される拠点を創出し、大学院全体の改革を推進することを目的としています。
全国の国公私立大学から29大学、44件の申請があり、9大学11件が採択されました。

今回、本学が採択されたプログラムは、本学の理学研究科、医学系研究科、情報科学研究科、核物理研究センター、放射線科学基盤機構、データビリティフロンティア機構、ナノサイエンスデザイン教育研究センター、社会経済研究所、高等教育・入試研究開発センター、基礎工学研究科、全学教育推進機構が参画し、国内外のトップレベルの大学、研究機関及び企業などの協力を得て、次世代の量子ビーム応用技術の創出を先導する人材を持続的に育成することを目的としています。

【リンク】

(文部科学省)