住友化学高度情報人材育成奨学金授与式が開催されました!
2019.8.2 Fri

住友化学高度情報人材育成奨学金授与式が開催されました!

住友化学高度情報人材育成奨学金とは、住友化学株式会社と大阪大学キャリアセンターが今後の人材育成について協議する中で実現した、博士(後期)課程への進学を応援する給付型奨学金(毎月10万円、最大36ヶ月360万円)です。昨今の博士課程進学者の減少を我が国の科学技術力低下につながりかねない深刻な問題として捉え、優秀な学生の博士課程進学を奨励するために創設されました。

第一回目となる令和元年度は、二つの博士課程教育リーディングプログラムから、小澤誠さん(大阪大学大学院基礎工学研究科機能創成専攻博士後期課程1年、大阪大学ヒューマンウェアイノベーション博士課程プログラム)と寺西慎伍さん(大阪大学大学院基礎工学研究科物質創成専攻博士後期課程2年、大阪大学インタラクティブ物質科学カデットプログラム)が採用されました。

2019年7月9日(火)にリーガロイヤルホテル大阪で第一回住友化学高度情報人材育成奨学金授与式が開催されました。まず住友化学株式会社の織田佳明常務執行役員から開会挨拶があり、その後、奨学生証書授与が行われました。大阪大学を代表して栗本英世副学長・キャリアセンター長が祝辞を述べた後、2名の奨学生によるスピーチが行われました。授与式の後には懇親会も開催され、奨学生と関係者が情報交換を行いました。