第8回サイエンス・インカレの受賞学生が総長を訪問しました
2019.4.12 Fri

第8回サイエンス・インカレの受賞学生が総長を訪問しました

4月5日(金)、第8回サイエンス・インカレ(主催:文部科学省、3月2、3日開催)で文部科学大臣表彰などを受賞した学生8名のうち7名が西尾章治郎 総長、小林傳司 理事・副学長を訪問し、受賞の報告を行いました。

西尾総長からは、是非、大学院(特に博士後期課程)に進学して、専門性を究め、複眼的なものの見方を習得してもらいたいと激励の言葉がありました。参加した学生からは、個性溢れる研究内容が紹介され、福山紘基さん(理学部)からは実験に使用した装置を、山下龍之介さん(工学部)からは今回の受賞研究が高校生のときに始めた大阪大学SEEDSプログラムでの研究を発展させたものであることなどが紹介されました。金子悠仁さん、藤井匠平さんら計10名の理学部のグループで行った研究「Sense of Science 理学の書棚」が紹介された際には、サイエンスの美しさとは何か、欧米と日本のサイエンスの違いは何か、など議論が盛り上がりました。

なお、同席した中澤康浩教授(理学研究科)、中野雅由教授(基礎工学研究科)からは、理学部、基礎工学部の教育プログラム等について、意欲ある学生が学部生のうちから積極的に研究を進めることができるベースが築かれていることの説明がありました。

また、学生から西尾総長、小林理事・副学長に対して積極的に質問する場面もあり、終始和やかな雰囲気の中、懇談が行われました。

今回の受賞内容について、福山さんが5月2日(木)に大阪大学会館で行われる平成30年度 全学選抜自主研究成果発表会 で発表する予定です。

第8回サイエンス・インカレ 本学受賞者(学年は受賞当時)

○文部科学大臣表彰:理学部 3年 福山紘基さん

○サイエンス・インカレ審査員特別賞:理学部 2年 金子悠仁さん / 3年 川上結生さん / 3年 藤井匠平さん

○ファーウェイ賞:基礎工学部 4年 佐藤優志さん