第2回『大阪大学特別教授』による講演会を開催しました (福住俊一特別教授・大学院工学研究科教授)
2015.3.25 Wed

3月23日(月)、コンベンションセンターにおいて、 第2回『大阪大学特別教授』による講演会 を開催しました。

本学では、国際的競争力のある世界的拠点となることを目指すため、平成25年4月に「大阪大学特別教授制度」を創設し、現在13名の教授に付与していますが、その先導的な研究を学内外に広く伝えることを目的とし、今年2月より本講演会を開催しています。

第2回となる今回は、 工学研究科 福住俊一 特別 教授が講演し、約130名の参加者が聴講しました。

講演では、「人工光合成研究の現状と将来展望」と題し、太陽エネルギーを用いて水から太陽燃料を製造する人工光合成研究の現状等、最近の化石燃料に代わる再生可能エネルギーの進歩や将来展望についての内容を力強く語りました。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

次回の『大阪大学特別教授』による講演会は、9月に開催する予定です。
たくさんのご参加お待ちしております。

講演中の福住特別教授