トビタテ壮行会が実施されました
2015.3.3 Tue

トビタテ壮行会が実施されました

3月1日(日)、文部科学省講堂にて 官民協働留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~ 平成27年度前期(第2期)派遣留学生壮行会が開催され、採用された本学学生6名のうち、4名が参加しました。

壮行会では下村博文文部科学大臣、支援企業・団体関係者、大学・文部科学省・日本学生支援機構関係者等が一堂に会し、学生を激励しました。参加した 学生は留学への決意を新たにし、また他の学生や文部科学省、日本学生支援機構関係者等とのネットワークを広げることができました。

本学は、これから日本代表として海外に飛び立っていく学生6名に、大いに期待しています。

平成27年度前期(第2期)派遣留学生

本学からは同制度第2期に、安部 真由香さん(生命機能研究科生命機能専攻1年)、谷 美千帆さん(外国語学部外国語学科インドネシア語専攻2年)、石川  小百合さん(外国語学部外国語学科英語専攻2年)、平山 翔さん(外国語学部外国語学科アラビア語専攻3年)、北條 真莉紗さん(法学部国際公共政策学科2年)、植田 梨穂子さん(法学部国際公共政策学科3年)の6名が採用されました。

※現在募集している第3期の情報は こちら

左から北條さん(法学部2年)、船橋力「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」プロジェクト・ディレクター、谷さん(外国語学部2年)

式典の様子