ショセキカプロジェクトの学生から未来基金へご寄付いただきました
2014.9.29 Mon

9月29日(月)、 「ドーナツを穴だけ残して食べる方法 越境する学問―穴からのぞく大学講義」 (大阪大学出版会)の企画や制作に携わった ショセキカプロジェクト の学生たちが平野俊夫総長を訪ね、この本の印税分50万円を、 大阪大学未来基金 へご寄付いただきました。

「本をつくる」ことをテーマに講義から始まったこのプロジェクト。講義終了後も有志の学生が続け、企画、制作、販売、プロモーションまですべてを手掛け、全国的にも類を見ない取り組みとなりました。現在、発売から半年で約16,000部の売上を記録し、大学出版会発の書籍としては異例の大ベストセラーとなっています。

参加学生によると、理系、文系の枠組みを超えて学生が参加し、連日遅くまでディスカッションを行うなどの交流が生まれたことも、本制作以外に教育効果の高い取り組みだったようです。

書籍については、大阪大学出版会からお求めいただけます。