教員養成のための豊能地区3市2町教育委員会との連携協力に関する協定の締結について
2012.2.28 Tue

大阪大学と豊能地区3市2町(豊中市、池田市、箕面市、豊能町、能勢町)の教育委員会は、教職員の資質向上及び教員養成の充実を図るとともに、3市2町における教育及び本学における教育・研究の充実、発展に資することを目的として、平成24年2月28日に教員養成のための連携協力に関する協定を締結しました。
協定には、3市2町教育委員会からの教職員の採用選考に関する情報提供や大学において教職員をめざす学生等の学校教育活動の体験事業等に関すること等が盛り込まれており、教員志望者の質の向上や就職支援につながるものとして期待されます。

協定書に調印した能勢町教育委員会 前田満教育長、豊能町教育委員会 小川照夫教育長、箕面市教育委員会 森田雅彦教育長、大阪大学 東島清理事、豊中市教育委員会 山元行博教育長、池田市教育委員会 村田陽教育長(写真左から)