すべての方

【重要】大学からのお知らせ(緊急政策提言について)

2010年3月19日(金)

「国家の成長戦略として大学の研究・人材育成基盤の抜本的強化を」

―新成長戦略、科学技術基本計画の策定等に向けた緊急政策提言―

このたび、学術の中心であることをミッションとする本学を含む9大学(*)の総長・塾長は、政府における新成長戦略、次期科学技術基本計画の策定に資するべく、また産業界や国民の皆様方に対し我が国の大学の危機的な現状を訴え、ご理解とご協力を賜るべく、別紙のとおり緊急の政策提言をまとめましたので、ここに発表いたします。

我が国が今日の繁栄や国際的地位を築くことができた原動力は、優れた人材と科学技術・学術の力にあります。激しい国際競争の中で、我が国が持続的発展を遂げるためには、「知の拠点」である大学の研究・人材育成基盤の抜本的充実を図ることが不可欠です。

国民の皆様方のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

(*)9大学:大阪大学、北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、九州大学、早稲田大学、慶應義塾大学

国家の成長戦略として大学の研究・人材育成基盤の抜本的強化を

資料編