令和5年度大阪大学入学式のお知らせ

2023.4.4 Tue 13:30 - 14:30
大阪城ホール
Web申込

令和5年度入学式については、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を徹底したうえで挙行します。
なお、今後の感染拡大状況及び行政による規制等に応じて、開催形態等を変更する場合があります。その場合も、本ウェブページにてお知らせしますので、随時ご確認願います。

1.挙行日
令和5年4月4日(火)13:30-14:30

式次第:
一、開   式
一、学部入学生宣誓
一、大学院入学生宣誓
一、総長告辞
一、理事及び部局長紹介
一、大阪大学交響楽団による演奏
一、大阪大学男声合唱団及び混声合唱団による演奏
一、大阪大学応援団による演舞
一、閉   式
※閉式後、20分の休憩をはさみ、学部入学生を対象にしたオリエンテーションを実施いたします。同伴者の方は引き続き会場にお残りいただいても差し支えありません。オリエンテーションの終了時刻は15時50分を予定しております。

2.場 所
大阪城ホール(https://www.osaka-johall.com/access/
着席エリアは以下のとおりとなります。
・新入学生(学部学生) 1階アリーナ:大阪城ホール東口から入場
・新入学生(大学院学生) 2階スタンド席内側:大阪城ホール北玄関・南玄関から入場
・同伴者 2階スタンド席外側:大阪城ホール北玄関・南玄関から入場

3.事前申込について
新入学生1名につき、同伴者2名までとさせていただきます。
※新入学生も同伴者もそれぞれ事前申込が必要となります。
※会場にお越しになれない方もYoutubeライブにて中継の様子をご覧いただけます。
YoutubeライブのURLは、ご自宅に郵送している「大阪大学入学関係資料」に同封されている「令和5年度入学当初の行事について」にてお知らせしております。また、当日配付する式次第にも案内があります。

4.その他(お知らせ事項)
【会場外での写真スポット等について】
・大阪城ホール北玄関、南玄関に以下の時間帯で写真撮影スポット(立て看板)を用意しております。
11:00~12:30、13:30~17:00

・大阪城ホール北玄関付近にて大阪大学生協がブースを設け、以下の時間帯で大阪大学オリジナルグッズの販売をしております。
11:00~12:30、13:30~17:00

※会場には駐車場はありませんので、ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。また、会場周辺での車の乗降は、交通渋滞や近隣への迷惑となるおそれがありますので、車でのご来場はご遠慮願います。
※車椅子の方、足を怪我されている方など、大阪城ホールまでの移動が困難で、同ホール駐車場(ホール南側)への駐車を希望される方は、【3月27日(月)までに】下記お問い合わせ先までご連絡ください。(それ以外の方の駐車場利用は認められません。)
※会場前方に手話通訳者を配置しておりますので、必要な方は当日会場受付にてお知らせください。
※一般の方のご迷惑となりますので、式典開始前及び終了後の会場周辺エリア(会場~会場最寄り駅)でのご家族、ご友人との待ち合わせ等はご遠慮いただき、速やかな入退場にご協力願います。

--------------------------------------------------------------------------
~新型コロナウイルス感染防止のご協力のお願い~

式典当日のお願い
・咳エチケット、手指消毒、大声での会話を控えること等の基本的な感染症対策を遵守してください。
※文部科学省からの令和5年3月17日付事務連絡「令和5年4月1日以降の大学等におけるマスク着用の考え方の見直しと学修者本位の授業の実施等について(周知)」に基づいています。

・ 37.5度以上の発熱がある方や、37.5度未満であっても体調が優れない(倦怠感、咳、のどの痛みなどの症状がある)方は参加をご遠慮ください。式典会場入口においても、サーモグラフィーカメラによる検温を実施しております。

・ 会場の収容定員の都合から、今回の式典にご出席いただけるのは、新入学生1名につき、事前登録を行った同伴者2名までとなりますので、あらかじめご了承ください。

・密を避けるため、式典開始前および終了後の会場周辺エリア(会場~会場最寄り駅)でのご家族、ご友人との待ち合わせはご遠慮いただき、速やかな入退場にご協力ください。

・会場内での写真撮影は、着席した状態でのみ可能とします。

・今後の新型コロナウイルス感染拡大状況により、開催形態が変更になる場合は、本ページ上でお知らせしますので事前にご確認ください。

【入学式に関するお問い合わせ】
大阪大学総務部総務課総務係 TEL:06-6879-7014