すべての方

使用電力量の可視化をはじめました

2011年6月15日(水)

大阪大学では、キャンパス低炭素化及び省エネルギーへの取組み強化として、環境・エネルギー管理部を発足させ、電力の可視化システム導入し、全学的な節電方策の検討を行っています。
 昨年度導入した電力可視化システムは、吹田、豊中、箕面に分散する主要3キャンパスの約180棟の使用電力量をリアルタイムで計測・集計し、キャンパスや建物毎のデータをグラフや表で、学内のパソコンから閲覧できるようになっています。
 このシステムを活用し、本学の構成員が自ら、電力の使用状況を把握することにより、タイムリーな節電方策のフォローアップが効果的に実施できるようになると考えております。

詳しくはこちらをご覧下さい。

【環境・エネルギー管理部】