5月1日は「大阪大学創立記念日」
2024.5.1 Wed

5月1日は「大阪大学創立記念日」

5月1日は大阪大学の創立記念日です。
93年前の1931年のこの日、大阪中之島の地に理学部と医学部からなる大阪帝国大学として誕生しました。

本年も創立記念日を祝し、新入生を歓迎するとともに、教職員・学生の親睦及び地域との連携を図ることを目的に、5月2日と5月3日の2日間、 「いちょう祭」 を開催いたします。
また、5月3日には大阪大学・大阪外国語大学の卒業生、教職員、元教職員の方々など、阪大ファミリーが集うイベント 「ホームカミングデイ」 も開催いたします。

2024年3月には北大阪急行が延伸され「箕面船場阪大前駅」が開業いたしました。「箕面船場阪大前駅」は大阪大学箕面キャンパスに直結。新大阪や梅田、なんばなどの都心部から乗り換えもなく、格段にアクセスが良くなりました。箕面キャンパスは、 OUグローバルキャンパス の実現に向け、 近隣行政機関や市民団体と連携し、市民に開かれた「イノベーション・コモンズ」として、引き続き多彩な共創活動を推進していまります。

「地域に生き世界に伸びる」をモットーに教育研究を通じて社会と共に歩んできた大阪大学は、これからも社会の皆様とともに「生きがいを育む社会の創造」に邁進してまいります。

▶ 社会変革をリードする大学へ向けた大阪大学の取り組みは、こちらからご覧いただけます。
▶ 「大阪大学が社会課題と向き合い社会と対話する」がコンセプトのweb メディア『大阪大学Dialogue』をこちらで公開中です。
▶ 大阪大学の歴史はこちら

長岡半太郎初代総長の銅像 (吹田キャンパス)

「勿嘗糟粕」 糟粕(そうはく)を嘗(な)むる勿(なか)れ ”常に創造的であれ” といった意味(長岡半太郎初代総長の揮毫)

2024年3月に開業した「箕面船場阪大前駅」構内の看板 ~阪大ブルーを基調とし、外国学研究講義棟の建物をあしらった、世界に向けて力強い大志を抱く様を表現したデザイン~