2024.1.25 Thu

伊東 瑛美さん(医学系研究科博士課程) が 第14回(令和5(2023)年度) 日本学術振興会 育志賞を受賞

1月18日(木)、独立行政法人日本学術振興会から、第14回「日本学術振興会 育志賞」の発表があり、本学から伊東 瑛美さん(医学系研究科博士課程)への授与が決定しました。

日本学術振興会 育志賞は、将来、我が国の学術研究の発展に寄与することが期待される優秀な大学院博士後期課程学生を顕彰することで、その勉学及び研究意欲を高め、若手研究者の養成を図ることを目的に平成22年度に創設されました。

今回は人文学、社会科学及び自然科学の全分野から学生18名に授与されました。

なお、授賞式は令和6年2月頃に明治記念館 (東京都)において行われます。

〇 独立行政法人日本学術振興会関連サイトはこちら
〇 大阪大学微生物病研究所 生体防御研究部門  分子免疫制御分野/山﨑研究室のサイトはこちら

本学では若手研究者支援の強化に取り組んでおり、その一貫で育志賞を目指す大学院博士後期課程学生の支援を行っています。

所属・専攻

博士課程の研究テーマ

伊東 瑛美

医学系研究科(微生物病研究所)