大阪大学ファミリー2023オンライン交流会を開催しました
2023.7.18 Tue

大阪大学ファミリー2023オンライン交流会を開催しました

2023年7月1日(土)、2日(日)、5日(水)に、大阪大学ファミリー2023オンライン交流会を開催し、約90名の卒業生・修了生が参加しました。
今年で4年目となる本交流会は、テーマごとに分かれた交流や自由な交流を、オンライン上でお楽しみいただくものです。

これまでは、特定の世代の方々を対象に行っておりましたが、世代を超え多くの皆様に交流いただくため、今年は全卒業生・修了生を対象に開催しました。

西尾章治郎総長から参加者へのメッセージ動画をご覧いただいた後、前半は「ビジネス」「ファミリー」「趣味」「母校を語ろう」のテーマで、3~6名のグループに分かれて交流いただきました。後半は、会場を自由に移動いただき、世代を超えて様々な話題で交流いただきました。また、交流会会場には本学を懐かしんでいただける動画コンテンツも用意し、交流の合間に動画もお楽しみいただきました。

参加者からは、「異なる世代の方のお話を聴くのは新鮮だった」「色々な経歴・仕事をお持ちの方とお話できて、とても楽しかったし、刺激になった」「同じ学部の上の方とお話し、色々な情報をいただき、とても有意義だった」との感想がありました。

オンライン交流ツール「oVice」を用いた交流会の様子

交流会参加者の記念写真