大阪大学とUniversity College Londonが新たに連携合意 脳と心と認知症の共同研究を加速
2023.3.13 Mon

2023年3月13日(月)、ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)のGeraint Rees副学長をはじめとする御一行5名が来学され、認知症を始めとする社会課題の解決を目指した新たな学術連携の合意文書に署名しました。

本学からは西尾章治郎 総長、金田安史 理事・副学長、尾上孝雄 理事・副学長、河原源太 理事・副学長等が出席して、同文書の調印式が執り行われました。

本連携合意を踏まえ、本学とUCLは、SDGsの基本原則である「誰一人取り残さない」社会の実現を目指し、両国屈指の大学の英知を結集させ、認知症研究の基礎分野かつ人間の「こころ」の基盤である脳についてなど国際的に卓越した共同研究を実施します。また、その成果は、社会の幅広いステークホルダーと共有し、一人ひとりの「いのち輝く未来社会」に対する提言として、2025年に大阪・関西万博の場で発信します。