先導的学際研究機構シンポジウム ~異分野融合型研究から芽吹くイノベーションの加速~を開催しました
2023.2.9 Thu

2023年2月3日(金)、先導的学際研究機構~異分野融合型研究から芽吹くイノベーションの加速~を開催しました。コロナ禍のため3年ぶりのシンポジウム開催でしたが、ハイブリッド形式で、現地およびWEBにて約100名の方々が参加くださいました。

シンポジウムは水谷 泰久総長補佐による司会進行のもと、開会挨拶として、尾上 孝雄理事・副学長(先導的学際研究機構長)から、機構の活動について紹介がありました。

開会挨拶の後、触媒科学イノベーション研究部門の鳶巣 守部門長、共創インキュベーションセンターの関谷 毅センター長、生命医科学融合フロンティア研究部門の西田 幸二部門長からそれぞれの取組等について説明がありました。

休憩を挟んだ後のパネルディスカッションでは、「新たな部門が拓く未来を見据えて」をテーマに、尾上 孝雄理事・副学長をモデレーターに、パネリストは本年度、新たな部門として加わった「新たな防災」を軸とした命を大切にする未来社会研究部門 木多 道宏副部門長、DX社会研究部門 村田 正幸部門長、スピン学際研究部門 浜屋 宏平部門長、ライフォミクス統合研究部門 石井 優部門長で、活発な討論が行われました。

また、ディスカッションの最後には、モデレーターから今後活動するにあたり、どのような支援を大学へ要望したいかのアンケートがあり、パネリストは挙手によるリアクションの大きさで回答し、和やかな雰囲気で閉幕いたしました。

尾上 孝雄 理事・副学長による開会挨拶

部門・センター紹介の様子(左から)  触媒科学イノベーション研究部門 鳶巣 守 部門長・共創インキュベーションセンター 関谷 毅 センター長・生命医科学融合フロンティア研究部門 西田 幸二 部門長

モデレーターからのアンケートに挙手の大きさで回答するパネリスト

水谷 泰久 総長補佐による閉会挨拶