マレーシア科学大学(USM)とASEANキャンパス設置に係る調印式を実施
2022.7.19 Tue

7月14日(木)、マレーシアにおける初めての大阪大学ASEANキャンパス設置に係る調印式をマレーシア科学大学(USM)とオンラインにて開催しました。

調印式にはUSMからFaisal Rafiq Mahamd Adikan学長、Adbul Rahman Mohamed副学長(研究イノベーション担当)、Narimah Samat副学長(教育国際担当)を始め今後の連携強化に携わってくださる関係者が参加されました。本学からは西尾章治郎総長、河原源太理事・副学長を始め、USMと教育や研究交流を長年行ってきた教員を始めとする関係者が参加し、締結を契機に双方の協力関係の更なる発展を祈念しました。

式典では西尾総長、Faisal Rafiq Mahamd Adikan学長から挨拶があり、ASEANキャンパス設置を契機に学生交流、研究者交流、産学連携の推進などに取り組むことを確認しました。

今後はハイブリッド型のOsaka University International Certificate Programを活用した短期プログラムや、ASEANキャンパスを活用したダブル・ディグリー・プログラム等の学生交流を開始します。更には、環境問題など地域ニーズに応じた共同研究を推進し、地域ニーズを汲みながら、将来的にはASEANキャンパスを活用した国際産学連携も実施していくことを目指します。

(左)Faisal Rafiq Mahamd AdikanUSM学長、(右)西尾章治郎総長