すべての方

遺伝子組換えマウスの管理区域外での捕獲について(調査結果)

2021年8月3日(火)

6月4日に本学ホームページで第一報を公表したところですが、その後、調査委員会を設置し、発生要因等について調査を行いましたのでご報告いたします。

本来法令等に基づき厳重に管理すべき遺伝子組換えマウスが管理区域外で発見されたことにつきまして、深くお詫び申しあげます。

本学では、このたびの事態を重く受け止め、今後このような事態を引き起こさないよう、管理体制の強化や施設を利用する教職員等に対する再教育訓練の徹底等、再発防止に向け、最善を尽くして取り組んで参ります。

調査結果については、以下をご参照ください。

調査結果概要(PDF)

【本件問い合わせ先】 研究推進部研究推進課 (TEL:06-6879-7034)