西尾総長と学生の対話集会(第2回)を開催しました
2019.11.28 Thu

西尾総長と学生の対話集会(第2回)を開催しました

学生生活委員会が企画して今年度から始まった西尾章治郎総長と学生が語り合う対話集会の第2回目を、令和元年11月16日(土)にポプラ通り福利会館2階学生食堂NSSOL Caféで開催しました。

今回は「私の研究と社会および世界」をテーマに、多様な研究分野の大学院生17名と、西尾総長、田中敏宏理事・副学長、金田安史理事・副学長、尾上孝雄理事・副学長等が出席しました。

対話集会では、学生生活委員長の栗本英世副学長の司会で、「基礎研究から普遍性へ」「社会課題、共創と科学・技術」「国境を越えて世界と向き合う」「社会から大学へ、再び社会へ」「最先端科学・技術の根源的意味を問う」の5つのセッションに分かれ、大学院生の皆さんそれぞれが、社会と世界に対して自らの研究が持つ意味合いについて西尾総長にプレゼンテーションし、活発な討論が行われました。

大学院生の皆さんの発表テーマの内容は、以下に掲載しています。

役員室だよりへのリンク(学内専用)