すべての方
ニュース&トピックス

未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金)による総長報告会を実施

2017年2月17日(金)

2月15日(水)、大阪大学未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金)の総長報告会が行われました。本事業に採択された学生グループ3団体のうち、医学部の総括試験のため残念ながら出席できなかった、採択課題「グローバル課題のエイズと結核にチャレンジ!」<代表:宇野貴宏さん(医学部医学科4年)他3名>グループを除く2グループ、採択課題「東南アジアに於ける民主化の現状と支援のあり方、及び国民の政治意識」<代表:高橋亜紗美さん(人間科学部人間科学科3年)他5名>グループ、採択課題「自治体公共施設を融合した都市型キャンパスのあり方~イギリス都市型大学の施設・学生活動の調査と箕面新キャンパス計画への提案~」<代表:宇高遼馬さん(工学研究科地球総合工学専攻博士前期課程1年)他2名>グループが、西尾章治郎総長、小川哲生理事・副学長に自らの研修成果を報告しました。
 西尾総長、小川理事・副学長からも質問が相次ぎ、活況のうちに終了しました。

大阪大学では、学生の積極性と企画力・実行力の向上を期すため、任意に結成された学生グループに対し、自らの企画により海外での交流・研修活動を行う機会を与え、1グループにつき100万円を上限に助成する、大阪大学未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金)を実施しています。

報告の様子

総長報告会a

「東南アジアに於ける民主化の現状と支援のあり方、及び国民の政治意識」グループの発表

総長報告会b

「自治体公共施設を融合した都市型キャンパスのあり方~イギリス都市型大学の施設・学生活動の調査と箕面新キャンパス計画への提案~」グループの発表

総長報告会c

採択グループ

高橋 亜紗美 人間科学部人間科学科3年
柴田 莉沙 人間科学部人間科学科4年
堤 敏樹 人間科学部人間科学科4年
山本 奈央 外国語学部スペイン語専攻2年
櫻田 雅久 経済学部経済経営学科3年
東 春奈 外国語学部ポルトガル語専攻3年

宮原 啓造  国際教育交流センター・准教授

自治体公共施設を融合した都市型キャンパスのあり方

宇高 遼馬 工学研究科地球総合工学専攻博士前期課程1年
竹谷 俊成 工学研究科地球総合工学専攻博士前期課程1年
鈴木 克治 工学研究科地球総合工学専攻博士前期課程1年

寺井 智之  工学研究科・講師

グローバル課題のエイズと結核にチャレンジ!

宇野 貴宏 医学部医学科4年
三谷 智樹  医学部医学科4年