学内や大学周辺で偽装勧誘が発生しています。あなたは気づいていないかも。気になる場合はすぐ相談!
2016.5.24 Tue
  • 在学生
  • 教職員

学内やキャンパス周辺、SNS経由で、サッカーやバレー、ダンスなどのスポーツ活動、国際交流、語学学習、サイエンスカフェ、人生について考える勉強会、就職に役に立つセミナーなど、本来の目的を隠した偽装サークルによる勧誘が、学生のみなさんから報告されています。

人間関係を構築して先輩と仲良くなった時点で、「自分を成長させる」とか「留学に必要だから」と称して教義などの勉強を行いますが、言葉巧みに誘導されるため、誘われた本人は目的が変わったことに気がつきません。活動を続けていると、自分の時間を自覚なく拘束される状況に陥り、将来に渡って精神的、身体的、 経済的ダメージを受けて、人生を奪われる可能性があります。

自分が不審な勧誘を受けた、友人の様子がおかしいといった場合には、家族・友人・学内にある窓口へ相談しましょう。

【紹介された先輩やメンバーに好感が持てても、こんな集団には要注意!】

・他大の学生、社会人やOB・OGと称した身元のよくわからないメンバーが責任者だ
・自分の興味・関心を聞き出した後、相手がそれらに合わせた活動に誘ってきた
・学外に活動拠点(カフェやシェアハウス)があって案内された
・最初に勧誘された内容と違う活動が始まった
・サークルの沿革があいまいで、名称が頻繁に変わっているようだ

【もし勧誘されたら、連絡先を知られたら】

・断る理由は不要です。その場を早く立ち去ろう。
・相手の連絡先をブロック、やりとりはスルーしよう。
・家族、友人、学内の窓口へ相談しよう

相談窓口

各学生センター:
吹田学生センター(ICホール1階)
箕面学生センター(研究講義棟A棟1階)
豊中学生センター(学生交流棟2階)
E-mail アドレス: ouen@ccc.osaka-u.ac.jp
電話: 06-6879-7086