学部学生の教育・研究成果の表彰式を開催しました

平成26年度課外研究奨励事業研究成果発表会を開催

「サイエンス・インカレ」受賞者に対する表彰

①平成26年度課外研究奨励事業研究成果発表会

5月1日(金)、大阪大学会館で 「平成26年度課外研究奨励事業研究成果発表会」を開催しました。

「課外研究奨励事業」は、学部学生の自主的な研究マインドを醸成することを目的に、平成12年度に制定された事業で、毎年、独創的かつ意欲的な研究が採択されています。
発表会では、平野俊夫総長の挨拶の後、同事業に採択された11の研究グループの学生が、1年間の研究成果を発表しました。当日はいちょう祭開催中ということも重なって学外の方も含め約150名の参加がありました。発表に対する質問・コメントが多くあり、活気ある有意義な発表会となりました。
各プレゼンテーションにおいては、理事・副学長、学部長、課外研究奨励事業選考委員の教員による審査が行われ、総合的に評価の高かった上位3グループに対して次のとおり表彰しました。

「金賞」

研究テーマ グローバルな視野に基づく舞台芸術の理解、および喜劇作品の制作、上演
文学部 人文学科 3 柳川 朔さん
文学部 人文学科 3 由谷 晋一さん
外国語学部 外国語学科 3 小林 美波さん
法学部 国際公共政策学科 3 市來 孝彬さん
理学部 物理学科 3 上林 祥平さん
法学部 法学科 3 白浜 孝明さん
文学部 人文学科 3 吉田 奈波さん
外国語学部 外国語学科 3 井内 琢斗さん
基礎工学部 情報科学科 3 藤代 昂希さん

「銀賞」

研究テーマ Maritime RobotX Challenge(AUVSI主催の自律走行ボートの大会)への挑戦
工学部 応用理工学科 3 和田 翠星さん
工学部 電子情報工学科 3 河野 達彦さん
基礎工学部 電子物理科学科 1 高山 恭一さん
理学部 物理学科 1 松本 大輝さん

「銅賞」

研究テーマ 小型レーシングカーにおける車両運動モデルの開発および
それに基づく学生フォーミュラ車両の開発
工学部 応用理工学科 3 青木 寿之さん
工学部 応用理工学科 3 石田 拓人さん
基礎工学部 電子物理科学科 3 大浦 大地さん
基礎工学部 システム科学科 3 賀谷 尚也さん
工学部 応用理工学科 2 矢野 太一さん
工学部 応用理工学科 2 井上 寛之さん
工学部 応用理工学科 2 逢坂 亮さん
工学部 応用理工学科 2 梶井 省吾さん
基礎工学部 システム科学科 2 加藤 悠史さん
工学部 応用理工学科 1 池田 州平さん
工学部 応用理工学科 1 三橋 結衣さん
工学部 電子情報工学科 1 杉浦 航平さん
基礎工学部 電子物理科学科 1 新屋 善裕さん

②「大阪大学未来基金専門教育優秀賞」「大阪大学未来基金教養教育優秀賞」
  「サイエンス・インカレ」受賞者に対する表彰

続いて、大阪大学未来基金の支援事業である「大阪大学未来基金専門教育優秀賞」「大阪大学未来基金教養教育優秀賞」の受賞者及び文部科学省が主催する「サイエンス・インカレ」の受賞者に対する表彰や紹介も併せて行われ、課外研究や勉学に主体的に取り組む姿を通して、互いに触発し合うとともに頃の努力・研鑚を皆で称え合う機会となりました。
参加した学生からは、「同じ学部学生による様々な研究活動について聞くことができて刺激を受けました」という声が多数寄せられ、盛況のうちに閉会となりました。

※専門教育優秀賞は、学部課程の専門教育科目において特に優秀な成績を修めた学生を表彰する制度です。

※教養教育優秀賞とは、学部2年次を対象に、教養(共通)教育において優秀な学業成績を修めた学生を表彰する制度です。

サイエンス・インカレ は、自然科学分野を学ぶ全国の学生が自主研究の成果を発表し競い合う、文部科学省が主催する発表会です。