第4回サイエンス・インカレにおいて大阪大学から学生6名が表彰されました
2015.3.3 Tue

2月28日(土)、3月1日(日)、神戸国際会議場で文部科学省主催の 第4回サイエンス・インカレ が開催されました。

ファイナリストに選ばれた口頭発表部門48組、ポスター発表部門124組のうち、本学からはそれぞれ9名と8名が出場し、最多の6名の学生が表彰されました。

サイエンス・インカレは、全国の理系学生に自主研究を発表する場を設けることにより、理系学生の能力・研究意欲を高めるとともに、課題設定能力、課題探求能力、プレゼンテーション能力等を備えた創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的として開催されているものです。

独立行政法人科学技術振興機構理事長賞

理学部物理学科 3年 岩切秀一さん
「The Noise Knows ~核スピン偏極ゆらぎを利用した「ゆらぎの定理」の検証~」

サイエンス・インカレ奨励表彰