未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金)による総長報告会を実施
2015.2.17 Tue

2月16日(月)、 大阪大学未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金) の総長報告会が行われ、本事業に採択された学生グループ3団体のうち、2グループ<代表:七野紀之さん(医学部医学科4年)ほか3名>及び<代表:粟村祐太さん(工学研究科地球総合工学専攻博士前期課程2年)ほか1名>が、平野俊夫総長に自らの研修成果を報告しました。

平野総長から、「この事業のことをぜひ下級生など次の世代に継承してほしい。学生には意欲的にどんどん海外に出かけて経験を積んでほしい」と激励の言葉が送られました。

大阪大学では、学生の積極性と企画力・実行力の向上を期すため、任意に結成された学生グループに対し、自らの企画により海外での交流・研修活動を行う機会を与え、1グループにつき100万円を上限に助成する、大阪大学未来基金グローバル化推進事業(海外グループ研修助成金)を実施しています。

「タンザニアにおいて国際保健医療に対する理解を深める」グループの発表

「オランダの「水」政策からみる都市のつくりかた-「水都大阪」におけるアーバンルネッサンスの可能性を探る-」 グループの発表

採択グループ

「タンザニアにおいて国際保健医療に対する理解を深める」