すべての方

脳情報通信融合研究センターの開所式を行いました

2013年3月11日(月)

3月6日(水)に大阪大学吹田キャンパスにおいて、脳情報通信融合研究センターの開所式を行いました。

同研究センターでは、今後の新たな研究領域として発展が期待される脳情報通信分野において、独立行政法人情報通信研究機構等関係機関との連携及び協力のもと、世界最高水準の先端的な融合研究を推進していきます。

開所式は、情報通信研究機構の宮原秀夫理事長と本学の平野俊夫総長のあいさつで始まり、総務省の小笠原倫明事務次官、文部科学省の森本浩一審議官からご祝辞をいただき、柳田敏雄脳情報通信融合研究センター長が研究センターの概要及び今後の展望を説明され、最後にテープカットを行い終了しました。

脳情報開所式
左から、柳田センター長、森本審議官、平野総長、宮原理事長、小笠原事務次官、
平田康夫(株)国際電気通信基礎技術研究所代表取締役社長

脳情報通信融合研究センターのホームページはこちら