2012.6.25 Mon

法学研究科・高田篤教授がジーボルト賞を受賞

本学法学研究科の高田篤教授が、フィリップ・フランツ・フォン・ジーボルト賞を受賞し、6月19日にドイツ連邦共和国大統領官邸にて授賞式が行われました。
ジーボルト賞は毎年1名の日本人研究者を対象とし、学術上顕著な業績を上げ、日独文化・社会交流へ多大な貢献をなした功績に対して授与されるものです。大阪大学の現役教員としての受賞は、高田教授が初めてです。
高田教授は公法学専攻で日独憲法の統治機構・原理を中心に顕著な業績をあげられました。あわせてドイツ人研究者の招聘、国際会議・学術集会の主催、若手研究者の育成とドイツでの研究支援など多方面で尽力されています。

詳しくは、 こちら(法学研究科ホームページ) をご覧下さい。