すべての方

ハンガリー共和国教育文化大臣が小泉理事・副学長を表敬訪問

2009年9月24日(木)

Dr.ヒッラー・イシュトヴァーン ハンガリー 共和国教育文化大臣が、駐日ハンガリー大使館特命全権大使、大臣顧問らと共に9月18日(金)本学吹田キャンパスを訪問し、小泉潤二理事・副学長を表敬訪問をしました。今回の大臣の訪問目的は、本学のハンガリー語専攻設置へのお礼とハンガリー語教育の現状と成果、今後の交流や協力についての意見交換にありました。

ハンガリー2

本学外国語学部におけるハンガリー語教育は、1993年4月、大阪外国語大学の時代に始まり、発足当時には、ハンガリー科学アカデミーおよび在東京ハンガリー大使館のご尽力により、ハンガリー関係の貴重な図書を寄贈していただいています。

エトヴェシュ・ロラーンド大学、カーロリ・ガーシュパール大学と本学は、交流協定を締結していますし、また、デブレツェン大学とは、交流が盛んに行われています。

ハンガリー3

表敬訪問後、大臣一行は、銀杏会館2階にある銀杏クラブにて、本学に現在在籍しているハンガリー語専攻学部生、ハンガリーからの留学生や研究者と面談し、親交を大いに深めました。