Events

令和2年度 大阪大学司馬遼太郎記念学術講演会【オンライン開催】

2020.11.14 Sat 13:00 - 14:40

司馬遼太郎記念学術講演会について、今年度は新型コロナウイルス感染防止のためオンラインで開催いたします。今年はテーマを「日本の歩んだ道」として、小説家の朝井まかてさんの講演や本学学生によるビブリオバトルを開催します。

みなさまのご視聴・ご参加をお待ちしております。

開催日時

令和2(2020)年11月14日(土)13時から14時40分(終了予定)

主催者挨拶
大阪大学総長 西尾 章治郎

ビブリオバトル
大阪大学の学生による、司馬作品の紹介と質疑応答。
視聴者のみなさまに投票いただき、チャンプ本1冊、準チャンプ本1冊を決定。

講演「朝井まかて、司馬遼太郎を語る」
小説家 朝井 まかて
作品の朗読(声の出演) 小川 真由(アナウンサー)

視聴方法

事前申込不要でどなたでもご覧いただけます。以下のURLまたはQRコードで映像をご覧ください。

講演者等プロフィール

〔講演〕朝井 まかて

1959年、大阪府生まれ。甲南女子大学文学部卒。2008年に小説現代長編新人賞奨励賞を受賞してデビュー。2014年に歌人、中島歌子の生涯を描いた『恋歌』で直木賞を受賞した。このほか、『阿蘭陀西鶴』で織田作之助賞、『眩』で中山義秀文学賞、『福袋』で舟橋聖一文学賞、『雲下雲上』で中央公論文芸賞、『悪玉伝』で司馬遼太郎賞など受賞は多数。新刊は女優、伊澤蘭奢の知られざる人生『輪舞曲(ロンド)』、森鷗外の末子の物語『類』。

〔朗読〕小川真由(声の出演)

2008年、大阪大学外国語学部卒業後、和歌山放送に記者兼アナウンサーとして入社。県政・教育・スポーツなどを担当しながら、ニュース番組のサブキャスターをつとめる。2011年、大阪放送に移籍。音楽・情報・報道番組と幅広く担当。
2016年から主にNHKで活動。金沢放送局キャスターを経て、現在、大阪放送局ニュースリポーター。
イベント司会、アナウンススクール講師、ナレーション、朗読、講演、執筆活動なども行う。

ビブリオバトルとは

「知的書評合戦」とも呼ばれる。みんなに読んでほしいと思う自薦本を持ち寄り、「どの本が一番読みたくなったか」を競うコンテスト。読書の楽しみを広げようと日本で発案、命名された。ビブリオバトル普及委員会による公式ルールに則り、1人5分の持ち時間で「私の1冊」の魅力を語り尽くす。最も票を集めた本を「チャンプ本」と呼ぶ。

ビブリオバトル投票方法

オンライン上で投票を行います。

大阪大学共創推進部社会連携課地域連携係
Email kyousou-syakai-renkei@office.osaka-u.ac.jp

産経新聞社

司馬遼太郎記念財団