駐日欧州連合(EU)代表部大使が来訪されました(2024年4月16日)

2024年4月16日(火)に、駐日欧州連合(EU)代表部Jean-Eric Paquet大使他3名が、西尾章治郎 総長を表敬訪問されました。
本学からは、田中学 理事・副学長、山本ベバリー・アン 理事・副学長の他、グローバルイニシアティブ機構の能町正治 欧州拠点長と大林小織 准教授が同席し、最初に本学の紹介を行った後、大使からは、欧州の研究枠組み計画やエラスムスプログラムについての説明がありました。欧州の大学や機関との更なる連携の可能性や学生交流の促進について、積極的な意見交換が行われました。
続いて、御一行は高等共創研究院の大久保敬 教授、先導的学際研究機構の浅田稔 特任教授、並びに産業科学研究所の末永和知 教授と懇談されました。
御一行は研究者懇談後、吹田キャンパスのヒューマン・メタバース疾患研究拠点を訪問し、施設を見学されました。その後、箕面キャンパスにて大使による講演会が行われました。講演会には、会場を埋め尽くすほど学生等が参加し、講演後には学生からの質問が相次ぎ、活発な質疑応答となりました。

<表敬後の記念撮影>

<研究者懇談の様子>