Events

日本味と匂学会第59回大会 市民公開講座『食と人間科学』

対象
  • 地域・一般の方
  • 教職員
  • 民間企業の方
  • メディア関係者
日時
2025.9.10 Wed 14:00 - 16:00
場所
  • 豊中キャンパス
大阪大学会館
申込方法
申込不要
問合せ
日本味と匂学会第59回大会事務局
06-6879-8047

令和7年9月10日(水曜日)に、日本味と匂学会主催、大阪大学大学院人間科学研究科共催のもとで、
市民公開講座が開講されます。事前登録は不要で、どなたでも無料でご参加いただけます。

〇開催日時 : 令和7年9月10日(水曜日)14:00~16:00(13:30~開場予定)

〇開催場所 : 大阪大学豊中キャンパス内の大阪大学会館
      (大阪府豊中市待兼山町1-13)
       https://www.osaka-u.ac.jp/ja/schools/facilities/uosaka_hall
      ・阪急電車宝塚線 「石橋阪大前駅」   下車 西へ徒歩約15分
      ・大阪モノレール 「柴原阪大前駅」   下車 北西へ徒歩約15分

〇参加定員 : 300名(参加費無料・事前登録不要)

〇講演内容 :
(1) 日本食の”おいしさ”と健康価値:
     講師:伏木 亨(甲子園大学学長・栄養学部教授)
(2) 発達障害等の子どもの食の困難と発達支援:
     講師:田部 絢子(日本大学文理学部准教授)
(3) 老年学者が見た食と健康・長寿の不思議な関係:
     講師:権藤 恭之(大阪大学人間科学研究科教授)
(4) 災害と食-災害ボランティアの現場から:
     講師:渥美 公秀(大阪大学人間科学研究科教授)

share !