Events
「次のいのちを守る」人材育成教育研究拠点事業キックオフシンポジウム
  • 要申込

• 教職員
  • 官公庁・他大学の方
  • 研究者
2024.7.30 Tue 13:00 - 17:00
  • 吹田キャンパス
リンク先のFormsより申込
申込期間
2024.6.30 Sun - 2024.7.20 Sat
大阪大学医学系研究科総務課庶務係
06-6879-3007

大阪大学大学院医学系研究科では、令和5年度から文科省基幹運営費交付金(ミッション実現加速化経費)支援を得て「次のいのちを守る人材育成教育研究拠点形成事業」をスタートさせました。本拠点事業について、キックオフシンポジウムを7/30(火)に開催します。
 本拠点事業は、死因究明専門人材育成の教育を推進することを目的にスタートしたものです。今後、まず「死因究明人材育成好循環モデル」について、国内各地域に存在する大学を対象に、教育コンテンツ等の共有を図り、そのモデルの適用を行うことを予定しています。さらに、今まで蓄積した膨大な科学的データのデータベース化とその統計解析を進めると同時に、リソースの利活用について法的規制や倫理的課題等の解決と医療・健康・保健行政施策への反映を行います。
 シンポジウムでは、人の命を守るべく国内外問わず幅広く活動されてきた方々による基調講演、各分野の専門家らによる「死因究明から次のいのちを守るには」と題したパネルディスカッションを行います。
 本シンポジウムを通して、参加者の皆様に本事業について知っていただくとともに、死因究明の必要性とその人材育成について考えを共有することができればと考えています。関係の皆様のご参加をお待ちしています。

日   時:令和6年7月30日(火)午後1時~5時[午後0時30分受付開始]
参加対象者:医療関係者、行政関係者等

<基調講演>
・星野 俊也 国連システム合同監査団(JIU)監査官(元国連大使)