Events
大阪大学中之島芸術センター企画展:天然表現「投錨するアート」

• 大学院受験生
  • 学部受験生
  • 在学生
  • 在学生保護者
  • 教職員
  • 研究者
  • 官公庁・他大学の方
  • 民間企業の方
  • 地域・一般の方
  • 支援をお考えの方
  • メディア関係者
2024.7.2 Tue - 2024.8.4 Sun
  • 中之島センター
中村恭子

作品は何かを表現しない。何かを主張しない。問題提起などしない。作品は、制作の体験を志向し、体験を召喚した大海原の一点にあたりをつけ、投げ込まれる錨のようなものだ。そこに立ち、その場所から網を入れることで、作家や鑑賞者は、また新たな形で体験を召喚可能とする。錨は、行こうとする船と行かせまいとする海の間に翻弄されながら、その葛藤を無効にするべく着底する。繊細に推し計りながら、しかし最後は、賽を振るように投げこまれる。その賭けに論理的必然性はなく、表現、主張、問題提起の余地などない。極めて危険なその賭けは、だからこそ外部に触れる。それが創造であり、芸術なのである。