Events
第7回 阪大ワニカフェ 自分らしい人生を送るために①「医療ケアと切っても切れないお金の話」
  • 要申込

2023.9.24 Sun 14:00 - 16:00
peatixからお申込みください
申込期間
2023.9.5 Tue - 2023.9.23 Sat
渉外部門 佐野

大阪大学の研究者・専門家が、地域のみなさんと対話し、様々なトピックについて一緒に考えるイベント「阪大ワニカフェ」に参加しませんか? 阪大ワニカフェは、最前線の知を参加者と共有しながら、それが参加者の生活にどのように関係するのか、社会が直面している問題の解決にいかに寄与しうるのかについて、参加者と一緒に考えていく試みです。 今回は、「自分らしい人生を送るために」をテーマに開催致します。

【テーマ】自分らしい人生を送るために①『医療ケアと切っても切れないお金の話』

【ゲスト】福村雄一  司法書士/エンドオブライフ・ケア援助士

一般社団法人民事信託監督人協会理事/一般社団法人おひとりさまリーガルサポート理事

超高齢多死社会を迎え自分の人生をどう生き、どう終(しま)うかということが問われるようになってきました。自分の価値観や大切にしていること、延命治療に関する希望などを家族や医療・介護従事者など周囲の人に伝え、話し合い、情報を共有しておくことが大切と考えられています。このようなプロセスを「人生会議」(=ACP)と呼びます。今回は、「ACPと切っても切れないお金の話」の著者で司法書士の福村雄一さんをゲストにお迎えして、ACPの実践の中で直面しやすい経済的な課題と、その課題への対応に役立つ制度についてお話しいただいて、皆さんと一緒に考えてみたいと思います。

【会場】箕面市立船場生涯学習センター 6階多目的室 ※要事前予約

【定員】30名(定員になり次第終了)

【参加費】無料

主催:一般社団法人哲学相談おんころ
共催:大阪大学21世紀懐徳堂、豊中市民協働部地域連携課、大阪大学大学院人文学研究科、大阪大学共創機構
協賛:一般財団法人住野勇財団、公益財団法人大阪成人病予防協会

※当日、広報用に写真を撮影させて頂きます。お顔はなるべく映らないように配慮致しますが、撮影不可の場合はその旨、担当者にお申し出ください。
※申し込み締め切り日を過ぎてのキャンセルはできませんのでご了承ください。

【アクセス】
■大阪モノレール・北大阪急行線(大阪メトロ御堂筋線)
 千里中央駅下車北へ徒歩約25分又は阪急バスに乗り換え
■バス