第 8 回待兼山会議(国際公共政策コンファレンス)
  • 要申込

第 8 回待兼山会議(国際公共政策コンファレンス)

2023.3.18 Sat - 2023.3.19 Sun
  • 豊中キャンパス
申込方法
参加申込書、肖像権同意書(同意しない場合は提出不要)、研究内容の要約をメール(flagshipoct12021@gmail.com)でご提出ください。
申込期間
2022.12.1 Thu - 2023.1.4 Wed
学生運営団体 Flagship

大阪大学大学院国際公共政策研究科では、高校生並びに学部生及び大学院生を対象に、国際的な諸課題に関し、それらの打開や解決に向けての研究成果を発表する場として「待兼山会議(国際公共政策コンファレンス)」を開催しております。

「待兼山」とは、大阪・北摂の千里丘陵に位置し、かつては大阪大学の前身となる旧制浪速高等学校が設立され、平安時代には『枕草子』にも登場した由緒ある場所ですが、その地を大阪大学の豊中キャンパスが引き継いで現在に至る中で、その名称はいわば大阪大学の代名詞ともなっています。

本会議では、実学指向の大阪大学の伝統や精神を背景にして、早くから本格的な課題解決型学習に取り組む意欲を持つ高校生に活躍の場を提供するとともに、大学の学部生や大学院生による研究発表、国際的な諸課題を研究対象にされている大学教員による基調講演など、多くのプログラムを企画しています。

ご案内はこちら

募集要項、参加申込書、肖像権同意書はこちら