知財何でも質問部屋

• オンライン
担当者宛にEメールで申込
知的基盤総合センター智適塾 向井秀一

実務家弁理士が皆さんのご質問にお答えするオンラインイベントを開催します!

自分のアイデアは特許になる?」 「特許出願したいけど、どんな手続きが必要?」 「教材、資料、告知物などの媒体に画像・データなどを使いたいけど、著作権侵害にならない?」といった、特許、著作権、ブランド・デザインなどの知的財産に関する相談は勿論、「弁理士ってそもそも何?どんなことしてるの?どうやってなるの?」といった素朴な質問も大歓迎!

本学関係者であれば、どなたでもお申し込み可能ですので、お気軽にご質問ください。

【実施要項】

○ 実施日時: 2023年2月18日(土)13:00~17:00(お申込みいただいた方それぞれに、実施時間中の所定時間を割り当てます)

○ 実施方法: オンライン会議システムによる個別質問会

○ 対 象 者 : 本学の学生・教職員・研究員など、本学に関係ある方ならどなたでも

○ 費  用: 無料 (パソコン、ネットワーク等の環境は各自ご準備願います)

○ 定  員: 6組程度 (お申込みいただいた方ごとに、上記実施時間帯のうち一定の時間を割り当て、個別にご質問にお答えします。)

○ 申込方法: 質問をご希望の方は下記連絡先メールアドレス宛てに、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)、③ 質問内容、④(任意)ご都合の悪い時間帯、を明記の上でメールにてご連絡ください。追って割当時間帯などの詳細についてご案内させていただきます。

【相談員】

・大阪大学知的基盤総合センター 招聘教授、 弁理士:桝田 剛

【連絡・問い合わせ先】

担当: 向井秀一(iprism.chizai@gmail.com)