Events
第4回 大阪大学サイバースポーツコンプレックス(CSC)シンポジウム
  • 要申込
  • オンラインあり

2022.8.10 Wed 13:30 - 17:00
  • 箕面キャンパス
大阪大学箕面キャンパス 1階 大講義室 (WEB開催併用)
申込フォームから参加登録をお願いします(参加無料)

【開催趣旨】
大阪大学では2017年に「サイバースポーツ コンプレックス (Cyber Sports Complex:CSC)」を、『大学や小中高校などの教育機関や、スポーツ施設、医療施設のみならず、企業、自治体、福祉・介護施設、家庭、ショッピングモールなど多くの施設や、様々なシーンで街ぐるみで取り組んで、健康促進に機能する複合体(=コンプレックス)』として、新たな社会価値を創造する活動を提案しています。
2020年より新型コロナウイルス感染症拡大により日常生活を含む身体活動やスポーツが制限され、健康の維持・増進に大きな影響を及ぼすことが危惧されていますが、大阪大学ではメディア授業の実施やスポーツ活動を安全に実施する新たな方法を研究開発し、安全安心なスポーツ活動を推進しています。活動的な生活を取り戻し、健康の維持・増進に向けた取り組みを「スマートヘルスリテラシー」として実施し、東京五輪にも貢献してきました。2022年度からは新たな『OUマスタープラン 2027』のもと、新しい『健康・スポーツ教育研究体制』の構築を進めています。
本シンポジウムでは、大阪大学が実施してきている身体活動の維持・増進や、安全なスポーツの教育、研究活動を紹介し、今後の教育,研究活動、社会実用についてスポーツ庁や自治体、地元の方々、企業と情報共有して、今後の方向性を見つめることを目的に開催いたします。

①開会挨拶 13時30分~
西尾章治郎 (大阪大学 総長)

来賓祝辞
日比謙一郎(スポーツ庁政策課 企画調整室 室長)