【ウェビナー】「知的財産」要点早分かり講座

• 研究者
2022.5.28 Sat 13:00 - 16:30
オンライン
申込メール ※詳細は以下の実施要項にてご確認ください。
知的基盤総合センター智適塾 向井秀一

特許、著作権、商標…そもそも知的財産って何?・・・知財に関する知識が全くなくても大丈夫!まずは意外と身近にある知的財産を紹介します。
この発明って特許になる?・・・「スゴいことを思いついたので特許を取りたい!」…とはいえ、何でも特許になるわけではありません。どんなものが特許になるのかを簡単に説明します。
知財ってビジネスにとって重要?・・・市場独占、ライセンス等、知財の活用方法は様々ですが、他者の権利を侵害をした場合の被害は甚大!他者の知財を封じるためだけにM&Aなんて話も。今や社員研修でも知財は必須科目です。 「ビジネス」「知財」「研究開発」の関係を説明します。

【実施要項】

実施日時:2022年5月28日(土)13:00~16:30

実施方法:オンラインセミナー

対象者 :文系理系及び学年を問いません。知的財産に興味ある方を募集致します。知的財産に関する予備知識は無くても問題ありません。

参加費用:無料 (セミナー参加に必要なパソコン等の環境は各自ご準備願います)

参加資格:オンラインであってもできる限り双方向なセミナーにしたいと考えていますので、講師からの問いか けに積極的に応じる、適宜自発的に質問する、という意識があることを参加資格とさせていただきます(可能な限りカメラONでご参加ください)。

参加方法:参加ご希望の方は下記連絡先メールアドレス 宛てに、下記①②を明記の上で参加希望の旨ご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

①氏名
②所属(学部・学科、学年等)

連絡先メールアドレス: iprism.chizai@gmail.com

【講師】