クイズで学ぶ知的財産入門 ~特許・著作権の基礎知識編~

2022.12.18 Sun 13:00 - 17:00
オンラインセミナー
申込方法
申込メール(iprism.chizai@gmail.com)
知的基盤総合センター智適塾 向井秀一

特許って何?取得するとどんなメリットがあるの?
何をすると著作権法違反になるの? ・・・何となくわかっているつもりでも、改めて聞かれると??? 特許や著作権について、知っておくべき基本的な知識をクイズ形式で学べるセミナーを開催します。

【実施要項】
実施日時: 2022年12月18日(日)13:00~17:00
実施方法: オンラインセミナー
対 象 者 : 文系理系及び学年を問いません。知的財産に興味ある方を募集致します。知的財産に関する予備知識は無くても問題ありません。
参加費用: 無料 (セミナー参加に必要なパソコン等は各自ご準備願います)
参加資格: オンラインであってもできる限り双方向なセミナーにしたいと考えていますので、講師からの問いかけに積極的に応じる、適宜自発的に質問する、という意識があることを参加資格とさせていただきます(可能な限りカメラONでご参加ください)。
参加方法: 参加ご希望の方は下記連絡先メールアドレス宛てに、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)、を明記の上で参加希望の旨ご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

※ 申し込み状況によっては不開講となることがございます。予めご了承ください。
※お申し込み後にキャンセルの連絡なくセミナーを欠席された場合には、今後開催するセミナーへのご参加をお断りすることがございます。

【ファシリテーター 兼 講師】
・大阪大学知的基盤総合センター 招聘教授、弁理士:桝田 剛
・大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、弁理士:向井 秀一