Events
3月13日開催 GDSC 大阪大学支部主催 第1回 Marketing Study Jam
  • 要申込

2022.3.13 Sun 13:00 - 16:00
オンライン開催
専用の申し込みフォーム(connpuss のリンク)
吉村直也 (情報科学研究科 D2)

3/13と3/20にGDSC 大阪大学支部主催 第1回 Marketing Study Jam を開催します!
Marketing Study Jamとは、マーケティングについて学ぶ勉強会シリーズです。
3/13は、情報科学研究科や人間科学部、経済学部など他学部から集まった学生が、新歓WEBサイトの作成を通して、マーケティング技術やプログラミングを勉強するプロジェクトの一環として、開催されます。全学部学生・教職員・高校生の皆様の参加を大歓迎します。

講演会では、第一線で活躍されている社会人の方から、
(1) WEBサイトのコンテンツの構成方法 (マーケティング技術)
(2) ユーザにページを最後まで読んでもらうためのデザイン (WEBデザイン、アクセシビリティ)
を学ぶチャンスです。参加費は無料です。

チラシやポスターに、何を書いたらいいかわからない、どんなデザインにすれば良いかわからないと、お困りの新歓担当者やWEBサイトの運営担当の皆様はぜひお越しください。また、就活でマーケティングに興味を持った方、新しいことをはじめるきっかけがほしい新入生の皆さん、WEB開発に興味のある方は必見のイベントです。

-----------------------------------------------------------------------------

<前半:マーケティングの視点からWEBサイトを考える!>
講演者: 日浅夏希様(楽天株式会社)
所属: 楽天 Creative Design Strategy
講演内容:
● そもそもマーケティングとは? (目的・手法、フレームワーク(AIDMA))
● ターゲットを理解する。(ペルソナ、カスタマージャーニーマップ)
● ターゲットに向けた戦略を考える

<後半:見やすい!伝わりやすい!WEBデザインを学ぼう!>
講演者: 飯塚修平様 (Google Japan)
役職: Google Japan クリエイティブテクノロジスト/UXエンジニア
講演者HP: https://tushuhei.com/intl/ja/
講演内容:
【 最近のウェブデザインを取り巻く 3 つの源流】
○ 非同期通信がもたらす SPA とステートフルな UI
○ マルチスクリーンの時代とレスポンシブデザイン
○ 人間による学習とマテリアル・オネスティ
【Material Design の成り立ち】
【 コンポーネントベースの開発を支える技術】
○ 宣言的 UI
○ Web Components
○ Container Queries
※内容は変更の可能性があります

タイムスケジュール
13:00 〜 13:10 オープニング
13:10 〜 14:10 講演1&QA (日浅 様)
14:10 〜 14:15 休憩
14:15 〜 15:15 講演2 & QA (飯塚 様)
15:15 〜 16:00 クロージング・懇談会 (conpass登録者)

用意するもの
PCやスマートフォンなどオンライン視聴できる端末
オンライン環境

実施方法
講演会 (13:00 ~ 15:30)
オンライン(YouTubeLIVE: https://youtu.be/_fDHMU9M1Q8)
QA: QAには質疑応答ツールであるSlidoを使用します。(参加者への情報」欄に参加方法を記載しています。)
懇談会 / Networking Session (15:30 ~ 16:00)
Zoom (「参加者への情報」欄に参加URLを記載しています。)
ブレイクアウトルームを複数設定しますので、ご自由にご利用ください。

主催: Google Developer Student Club (GDSC) 大阪大学支部

後援: 大阪大学大学院 情報科学研究科

GDSC (Google Developer Student Club) は、Google Developer のサポートを受けた学生向けの開発者コミュニティです。 本イベントは、 GDSC大阪大学支部の有志メンバー (情報科学研究科、人間科学部、経済学部etc所属) により企画運営されています。GDSCにご興味も持っていただけましたら、ぜひconpassにおいて本団体のフォローをお願いいたします。